新型研发机构动态

信息网首页 > 新型研发机构动态 >池建义:为包头科技创新按下“加速键”

池建义:为包头科技创新按下“加速键”

来源: 创新内蒙古   时间:2017-04-24 16:05:00    

   “在世界经济的相对衰退期,最大的机遇就是创新驱动。”在中科院包头稀土研究中心主任池建义看来,所有的新材料、高端材料都离不开稀土,“推动创新发展,包头市在资源方面优势明显,中科院包头稀土研究中心落户包头市,就是要把现有的技术转移嫁接过来,结合包头市企业的特点,筑巢引凤,为推动包头市科技创新探寻一条‘院地合作’的新路径。”

 

增加创新“厚度” 

让“科技强”助推“企业强”

走进稀土高新区拓又达新能源科技有限公司,一尘不染的车间内布局清晰而紧凑:智能自动化生产线有条不紊地运行着,不时有工人在生产线上查看、调试;展示区内,各种型号的盘式风力发电机、垂直轴稀土永磁风力发电机等产品展示着企业科研创新的实力。

很少有人知道,这家只有20多人的“小”企业其实蕴含着巨大的创新能量。2015年,经中科院包头稀土研发中心积极协调,拓又达新能源科技有限公司落户包头稀土高新区,项目第一期投资就近4000万元。

说起将该公司引入包头市的经历,池建义难掩激动。“2015年,我了解到包头有引入风力发电项目的需求,而拓又达公司是该领域的重量级企业,如果成功引入包头,不仅可以有效延伸稀土产业链,而且能够带动不少类似企业创新发展。”池建义说,初步联系后,了解到对方的对外发展战略规划中并没有包头市,但是,他并没有放弃。“经过多次交流,我了解到拓又达公司在发展中遇到了稀土永磁风机垂直轴蒸发冷却的技术难题,另外,企业每年有300吨钕铁硼稀土永磁材料的原料需求。”池建义说,包头得天独厚的稀土永磁材料对于该公司是一个吸引点。“通过多方努力,我和中科院电工所顾国彪院士达成了合作意向,他的蒸发冷却专利技术可以帮助拓又达公司解决技术难题。”在池建义的努力下,拓又达公司最终成功落户包头,成为稀土中心筑巢引凤的典型案例。

不到两年的时间里,稀土中心已经吸引孵化了包头中科新镧系稀土科技有限公司、中科机器人科技有限公司等7家高新技术企业,累计注册资金2亿多元,2016年实现销售收入1000余万元,为推动包头市科技创新注入了新的活力。

 

池建义和实验室工作人员在稀土硫化物着色剂生产线上工作

 

提升创新“高度”

推动“小科技”转向“大创新”

包头长安永磁电机研发有限公司是包头市一家生产永磁电机的企业,在推动企业创新发展的过程中遇到了机电一体化的技术瓶颈,一直难以突破。了解到这一情况后,池建义积极“牵线搭桥”,最终促成长安永磁电机研发有限公司的技术骨干苏锦智与中科院电工所的连广坤博士结成“技术对子”,帮助该企业突破了技术难题。

像这样的例子还有很多。一年多的时间里,池建义带领稀土中心工作人员与高新区科技局一起走访调研了数百个企业,在深感企业自身创新能力不足、人才匮乏的同时,将企业在创新发展中遇到的技术难题和存在的困难详细记录,启动实施了“企业青年科技创新‘1+1’行动计划”和科技企业互动“驿站”建设计划,利用企业自身的青年科研骨干,与中科院的专家、学者一对一结对子,搭建本土人才与科学家有效对接的桥梁,实现了“点对点引智”,推动了企业创新能力的提升。

“科技创新,说到底还是要依靠各类科技人才发挥关键作用。人才队伍建设,传统的做法是筑巢引凤,在人才市场竞争激烈的情况下,其难度越来越大。”池建义说,“引脑借智”的做法一定程度上弥补了包头在招才引智方面的短板,实现了人才从为我所有向为我所用的转变。“科技创新要做好两方面工作,一方面要紧盯高端前沿,另一方面就是要夯实‘大众创业、万众创新’的底盘,希望通过发挥稀土中心在技术和人才等方面的优势,围绕科技引领孵化企业、成熟技术落地转化、与企业共建研发中心等工作,加速包头创新发展。”

 

相关新闻资讯