新型研发机构动态

信息网首页 > 新型研发机构动态 >乌海:“魅力中国城”展开壮美发展新画卷

乌海:“魅力中国城”展开壮美发展新画卷

来源:   时间:2017-08-31 09:53:00    

   

 

 

  日前,乌海市成功入选央视大型城市文化旅游竞演节目——“魅力中国城”,经过比拼,成为自治区唯一一个在选城市,这是这座年轻的城市首次登上央视舞台,面向全国、全世界展示自己的独特魅力。因煤而建、缘煤而兴的乌海于1976年正式建市,建市41年以来,乌海市各族儿女砥砺奋进,昔日的“煤都”印象已被 “黄河明珠、沙漠绿洲、乌金之海、书法之城、赏石之城、葡萄之乡”6张新名片所取代。党的十八大以来,乌海市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察内蒙古重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,深入践行自治区的各项决策部署,加快推进经济和城市转型,统筹推进城乡一体化发展,牢牢守住三条底线,全市民生和社会事业取得了丰硕成果,群众尽享改革发展实惠。
  “煤城”迈向“湖城”
  这几日,在乌海经济开发区低碳产业园,自治区治区重点项目——乌海洪远新能源科技有限公司乙炔化工新工艺年产40万吨聚乙烯项目施工现场一派繁忙的建设景象。据项目负责人介绍,该项目总投资约117亿元,是国内首套煤炭清洁高效利用示范项目,实现了煤炭从原料到燃料的高效清洁利用,对于推动乌海传统行业转型升级、煤炭产业供给侧结构性改革具有重要意义。
  大力实施“焦炭气化”战略,引导煤焦企业延伸发展LNG、甲醇、烯烃等下游产业链,实现煤焦生产加工基地向清洁能源生产和加工基地转变,这是这座资源型城市产业转型的路径之一。与此同时,乌海市还积极引进新技术、新工艺,推动煤焦化工、氯碱化工两大支柱产业融合发展,并借助自治区新型科研机构和军民融合产业化中心,强化科技对主导产业的服务与支撑。
  传统产业在焕发生机,新兴产业也在异军突起。如今,东源科技、恒业成有机硅、陕汽新能源汽车等一大批优质企业相继落户乌海并建成投产。近年来,以精细化工、装备制造、光伏发电为代表的新兴产业占该市工业增加值的比重逐年提高。据统计,该市装备制造、新能源、新材料等非煤产业占工业增加值比重已由2010年的47.7%提高到了65.9%。加快培育和发展战略性新兴产业,已成为乌海市推进产业结构优化升级、加快经济发展方式转变的一项重要举措。
  同时,乌海市坚持继续走“生态、高效、特色、精品”的现代农业发展道路,促进第一、二、三产业融合联动,加快建设沙漠葡萄酒生产中心、沙漠葡萄酒文化中心,全力打造中国·乌海沙漠原生态葡萄酒庄之都。
  依托境内的大山、大漠、大湖等旅游资源,乌海市积极推进城市转型,大力发展旅游业,努力打造中国西部区域旅游集散地和国际特色旅游目的地。打响“到沙漠去看海”旅游品牌,“中国书法城·乌海”城市名片影响力日益提升。
  乌海市积极推动区域一体化发展,加快基础设施一体化建设,推动建设乌海到银川高速铁路,发挥沿黄沿线经济带节点城市比较优势,主动参与呼包银榆一体化发展战略,持续深化蒙宁陕甘毗邻地区合作发展,着力建设自治区向西向南开放窗口。积极打造自治区西部区域人才集聚中心、物流中心、重要的交通、金融中心和信息中心。

海勃湾之变  经济转型 生机勃勃
  把资源优势转化为产业集聚优势,把资源高地转化为资源集聚洼地,这是资源型城区生存的核心逻辑。这种逻辑,源于海勃湾区未雨绸缪的及早转型。
  “海勃湾区拥有30多种矿产资源,拥有远高于国内其他地区规模和技术装备水平的大型焦化厂,充分发挥资源区位、产业基础等比较优势,是实现经济转型的关键。”乌海市委常委、海勃湾区委书记刘春说。
  正是这一思路的形成并付诸实践,海勃湾区工业经济实现了脱胎换骨:工业废料正在不断延伸的产业链条上被吃干榨净,现代装备制造业实现了从无到有、由单打一到规模化发展,并成功实施焦炭气化战略,转变了以往焦炭依赖钢铁企业的单一路径。
  成功引进了上海宝钢化工60万吨煤焦油深加工、天宇化工煤矸石深加工、中石油焦炉煤气深加工等项目,开启了海勃湾区传统产业新型化的先河;成功引进陕汽重卡、中钰镁合金轮毂及车辆轻量化型材、冀东改装、神州机械等装备制造项目,以及鼎晶光伏太阳能电池、宏海瑞特高铝粉煤灰制备高效节能陶瓷纤维及其制品项目等项目,铺开了海勃湾区新兴产业规模化的新篇章。
  乌海经济开发区海勃湾区工业园是我国循环化改造示范试点园区。在这个数十平方公里的园区内,按照一园多区、分区集聚的发展思路,构建现代煤化工产业园,坚持煤化工产业延链深化。尽管汇集着洗煤、焦化、水泥、火电、玻璃加工等100多家企业,但园区上空不见黑烟,园区内没有难闻的气味,有的只是郁郁葱葱的景观带和错落有致的车间厂房。
  转型中,传统农业也发生着深刻变革。依托1.2万亩葡萄种植基地,海勃湾区建成年产1.5万吨葡萄酒的生产加工基地,启动了葡萄酒庄园等农业庄园建设,全力打造都市现代休闲观光农业,促成了工业、农业与第三产业联动发展的都市庄园经济新模式;海勃湾区确立以项目为抓手、以10大重点行业为带动的服务业发展思路,加大项目(品牌)引进力度,万达广场、总面积6000平方米海宁皮草城、苏宁易购乌海特色馆等项目相继落地建设;金融业得到快速发展,中信银行等7家全国排名前10银行入驻海勃湾区,全区各类金融机构达53家;自治区重点项目乌海北货场开工建设,弘达物流仓储等项目开工,推动仓储物流业迅猛发展。截至2016年底,海勃湾区三次产业结构更加优化,第三产业增加值完成132.36亿元,占GDP比重超过一半。

 

相关新闻资讯