新型研发机构动态

信息网首页 > 新型研发机构动态 >转型发展谋跨越 乌金之海焕新颜

转型发展谋跨越 乌金之海焕新颜

来源:   时间:2017-09-12 09:55:00    

   

       近年来,乌海市深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,将习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神落在实处,全力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚决守住发展、生态和民生底线,加快推进转型升级,奋力谱写北疆亮丽风景线乌海新篇章,开创各项事业发展新局面。
  产业转型注入新动力
  党的十八大以来,乌海市主动适应经济发展新常态,不断深化供给侧结构性改革,加快实现经济转型升级,形成三大产业发展齐头并进、多点开花的良好态势。从当年的“傻大黑粗”到加快建设全国重要的煤焦化工和氯碱化工基地,乌海市大胆探索转型发展路径,大力发展循环经济,延伸传统产业,推动煤焦产业多元发展、多极支撑,成为了全国资源型城市转型试点和全国循环经济示范城市,乌海高新技术开发区被认定为自治区级高新技术产业开发区。
  在产业转型过程中,乌海市围绕产业布局项目,延伸产业链条,全力打造循环经济链条。目前,煤焦产业已形成焦炉煤气、煤焦油、甲醇、LNG等多个深加工产业链条;氯碱化工形成了电石—PVC—塑料制品,电石—1,4丁二醇等产业链条。工业结构不断优化,传统产业进一步延伸升级,精细化工产业加快发展,主要工业产品由最初的几个发展到5大系列50多种,循环发展的产业体系基本建成。
  随着经济转型升级,第三产业成为乌海市经济发展新的增长点和重要推动力。2016年,第三产业增加值完成243.6亿元,第三产业占比达到42.5%,呈现出稳中走强的发展势头。其中万达广场、月星家居投入运营,内蒙古西部首家跨境电商体验店开业,商贸、物流业占第三产业增加值比重达40%;乌海湖被评为国家水利风景区,当代中国书法艺术馆、蒙根花休闲农业园、阳光田宇国际酒庄被评为国家4A级旅游景区;桌子山召烧沟岩画被认定为全区十个考古遗址公园之一。全年接待游客209.6万人次,增长13.4%;实现旅游收入40.6亿元,增长23%。
  现代化农业稳步发展,成功举办中国·乌海2016“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节暨第22届全国葡萄学术研讨会,建立了中国乌海汉墨葡萄酒交易中心和国家质检总局葡萄酒区域检验检测中心,乌海市成为世界沙漠葡萄酒大赛永久举办地。同时,推动农业龙头企业与农区居民建立利益联结机制,农户覆盖率达到85%,以葡萄、蔬菜、花卉等为重点,集种植、采摘、观光、深加工为一体的都市休闲农业发展新格局正在形成。

 

相关新闻资讯