新型研发机构动态

信息网首页 > 新型研发机构动态 >乌海:借力“钱学森论坛” 推动产业转型

乌海:借力“钱学森论坛” 推动产业转型

来源:   时间:2017-09-19 09:56:00    

   

       8月13日,由中国航天系统科学与工程研究院、中国航天工程科技发展战略研究院、自治区科技厅和乌海市政府联合主办的第九期“钱学森论坛”将在乌海市举办,这个被称为我国智库建设的巅峰论坛首次走进内蒙古。本期论坛的主题是“少数民族地区军民融合中国梦”。
  近年来,乌海市积极贯彻中央和自治区关于军民融合发展的决策部署,将军民融合发展战略作为加快转型发展的重要支撑,不断推进新型智慧城市、智慧园区技术合作,打造军民融合技术转移中心。通过举办“钱学森论坛”,乌海市的军民融合发展战略有望向更高层次迈进。
  聚合各方智慧聚焦发展大局
  作为中国航天系统科学与工程研究院为打造钱学森思想智库而设立的高端论坛,“钱学森论坛”与中国人民解放军国防大学的“将军论坛”紧密配合,是我国智库建设的系列巅峰论坛。
  从上世纪70年代后期开始,我国杰出的科技大师、思想家钱学森总结其毕生经验智慧,依托原航天710所(中国航天系统科学与工程研究院的前身之一),创办了轰动国内外的系统学讨论班,这就是现在“钱学森论坛”的发端。在新的时期,中央批准成立中国航天系统科学与工程研究院(中国航天十二研究院),赋予航天十二院“钱学森智库”重要职能,并要求航天十二院做“智库的智库”,将“钱学森论坛”作为其重要组成部分。
  “钱学森论坛”以钱学森系统思想为指导,针对我国航天、国防以及国民经济领域的重大问题,组织国内外知名专家、领导和科技工作者开展交流探讨,提出解决方案和工作建议。中国航天系统科学与工程研究院通过定期举办“钱学森论坛”,为支撑航天、服务国家及实施军民融合发展战略的重大决策资政建言,并为领导、专家、科技工作者提供展示科研成果和聪明才智的平台,弘扬钱学森科学思想和崇高精神,促进国家和科技的发展。目前,该论坛已在北京、上海、南通等地成功举办了8期,军民融合发展多次成为论坛的主题。
  本次在乌海市举办的第九期“钱学森论坛”将邀请多位国内院士和知名专家学者参加。论坛结合自治区发展军民融合产业的自身条件,瞄准亟需解决的制约产业发展的技术瓶颈,广泛集成院士、知名专家学者的创新思想,聚焦发展大局、聚合各方智慧,为自治区实现产业结构升级、加快转型发展提供智力支持。在此期间,钱学森的长子钱永刚教授还将赴乌海一中参观座谈,举行青少年走近院士、院士进企业、项目对接签约等多项活动。
  军民融合产业发展势头强劲
  在2017年乌海市政府工作报告中,军民融合发展被确立为推进经济转型发展的重要支撑。军民融合发展正在成为乌海这座资源型城市产业转型升级的新路径之一。
  为深入贯彻落实中央各项决策部署和自治区人民政府与中国航天十二院签订的战略合作框架协议,2016年6月14日,乌海市与中国航天十二研究院签署了战略合作框架协议,开展包括煤制乙炔研发、智慧乌海提升工程、智慧园区等多项实质性合作。
  在乌海市乌达工业园区,乌海市军民融合示范项目——内蒙古东源科技有限公司氢等离子体煤制乙炔项目这几日正在紧张建设。这个被称为中国航天十二院与东源科技军民深度融合开篇之作的重大项目总投资53.8亿元,于2017年年初开工,预计2020年底建成投产。项目建成投产后预计实现年产值108亿元、利润22亿元,新增就业岗位1300个。该项目立足乌海及周边地区丰富的煤炭资源,以低阶煤为原料直接生产乙炔,具有生产流程短、资源消耗低、无污染、洁净高效等特点。同时,该企业还与中国航天十二研究院签订了战略合作框架协议,联合成立“航天东源创新发展研究院”,重点打造内蒙古航天(国防)军民融合产业化中心技术转移示范基地。
  军民融合发展的浪潮中,乌海市还涌现出一个军工企业转为民用企业后取得成功的典型案例。坐落于乌海市郊区的内蒙古北方保安民爆器材有限公司前身是一家军工企业,多年来,该企业联合国内相关科研院所协作攻关,走产、学、研、用相结合之路,在短短几年时间里,迅速从一个濒临破产的企业成长为同行业的领先企业,其研制的增雨防雹火箭弹产品填补了内蒙古自治区乃至华北地区的空白。
  此外,为促进工业经济转型升级,推动产业集群化发展,提升工业园区管理水平,乌海市还携手中国航天十二研究院积极推进智慧乌海提升工程和智慧园区项目建设。同时,根据乌海当地产业基本情况和乌海企业发展及技术创新需求,结合中国航天(国防)科技成果项目资源,有针对性的梳理筛选出军工科研院所及工信部所属高校的科技成果项目重点发布。并主要形成以煤化工领域、新能源新材料领域、高端装备智能制造领域、节能环保领域以及电子信息领域成熟项目目录50项。同时针对乌海产业特点,检索相关专利14万条,形成乌海产业关键技术-宏观产业层面知识产权态势分析报告,供政府部门及企业参考。

 

相关新闻资讯