工作动态

信息网首页 > 工作动态 >段子渊率队赴呼伦贝尔农垦考察 草牧业示范区建设情况

段子渊率队赴呼伦贝尔农垦考察 草牧业示范区建设情况

来源:   时间:2017-05-23 15:58:00    

   

2017年5月20日至22日,中国科学院科技促进发展局副局长段子渊率专家团队一行10人,赴呼伦贝尔全面了解草牧业示范区各项工作推进情况。
5月20日,中科院科技促进发展局副局长段子渊以及中科院植物所党委副书记曹爱民等5人,在农垦集团副董事长胡家才的陪同下考察了谢尔塔拉天然草地改良、人工草地以及位于鄂温克旗境内的院士专家工作站建设情况。
5月21日,段子渊副局长一行在胡家才副董事长的陪同下前往新巴尔虎右旗农垦种羊场,考察了种羊场和天然草场改良样地。下午在新巴尔虎右旗呼伦镇与新巴尔虎右旗政协主席张志东,旗委常委、副旗长金那申、副旗长张太翔以及相关部门负责人召开座谈会,在听取了潘庆民、赵凯两位研究员的报告以后谈论了下一步工作相关事宜。段子渊副局长针对新巴尔虎右旗实际情况,为今后的发展提出建议,为新巴尔虎右旗畜牧业的发展指明了方向。
5月22日下午,在呼伦贝尔农垦集团段子渊副局长一行与呼伦贝尔农垦集团党委书记、董事长张福礼,总经理张天喜、副董事长胡家才以及各部门负责人举行了草牧业示范区推进会。推进会上,潘庆民、张文浩、赵凯、崔超远、王竑晟(以中科院科发局农业科技办公室副处长身份发言)分别向双方领导汇报了天然草场恢复与改良、人工草地建设、畜牧发展、物联网打造、院士专家工作站鄂温克旗中心站建设等工作进展与示范计划。
会上,呼伦贝尔农垦集团总经理张天喜代表领导班子作表态发言。张天喜表示,当前正是农垦春播的关键时期,同时也是集团公司和中科院共同推进草牧业示范区建设的关键时刻。此次中科院专家团队到垦区考察指导工作,既是对我们工作的极大支持,也是对草牧业示范区整体工作的“把脉定向”,将对下一步工作起到积极促进作用。从农垦角度讲,我们对双方合作感到非常满意。在中科院的大力支持和推动下,这项工作已经上升到了国家层面,并促成了国家、自治区领导的调研视察。中科院专家们是中国科学界的“脊梁”,他们在工作中严谨认真,吃苦耐劳,也为农垦树立了榜样,值得我们学习。通过合作,还为农垦培养了一批人才和技术力量,对农垦的长远发展具有重要意义。未来,无论是集团公司,还是海大垦区、各农(牧)场,我们都将全力配合支持中科院各项工作,合力推进草牧业示范区的建设。集团公司全体班子成员都高度重视此项工作,并在年初经济工作会议上作为重点工作具体安排部署,加以推进落实。同时,我们计划把生态草牧业建设融入打造呼伦贝尔现代农牧业产业园区重点工作中,为院士专家们提供更好的工作条件。针对下步工作,张天喜提出四点建议:一是希望由中科院牵头,建立一个由中科院、地方政府、农垦企业组成的多方联席会议制度,定期或不定期以联席会议形式,研究总结工作中的经验教训,解决可能出现的困难和问题。二是借助中科院的力量,双方共同加强各地方政府对此项工作的重视程度,快速推动生态草牧业示范区建设工作。三是加快科技成果的转化和推广。四是加强对项目和资金的争取力度。
段子渊副局长在发言中指出,经过近三天的调研,各项工作推进情况令人鼓舞,生态草牧业工作已经由农垦辐射到其他牧业旗县,值得我们双方长期合作推进。对下一步工作,段子渊副局长强调,一要防止懈怠,以汪洋副总理视察为工作起点,夯实合作基础,进一步密切合作,全面启动各项合作项目。二要整合多方资源,统筹经费,用好资金,“把钱花在刀刃上”。三要打品牌和建设加工营销体系,这是农垦需要考虑的。我们双方合作除了改善生态环境以外,更重要的是打造生产高品质、高端农畜产品的生产输出基地,畜牧产品要实现商品化、品牌化,从而增加企业效益。会上,段子渊副局长还现场回应了张天喜总经理提出的相关意见建议。
呼伦贝尔农垦集团党委书记、董事长张福礼在总结讲话中指出,总结一年来工作,成效非常显著,特别是汪洋副总理在垦区提出“现代草牧业发展要看呼伦贝尔农垦”,让我们感觉信心很足。生态草牧业的建设,既符合国家,也符合农垦,更符合企业未来发展的需要。针对下一步工作,张福礼提出,第一,要做好今年各项目工作,好的坚持,有问题的调整,未完成的争取铺开,先易后难,整体排序,在去年基础上实现新的突破。第二,解决好几个关系。一是处理好与生态的关系。生态是国家战略,我们经过一年的努力,通过对草原生态的恢复,在生态保护上已经初见成效,对此我们双方应加大宣传力度,争取国家、自治区层面的更多支持。二是处理好与市场的关系。我们建设草牧业示范区就是要从供给侧改革入手,打造高品质农畜产品,以品质赢取市场,满足中高端客户需求,这是我们的最终目的。我们希望通过双方的合作,提升农垦产品在市场上和消费者中间的影响力,提高产品附加值。我们一定要在创建品牌、建设标准上做文章。产品标准很重要,农垦企业是可以建立畜产品标准的,这有利于提升农垦产品的影响力。三是处理好与企业增效、职工增收的关系。企业要发展,职工要增收,这既是企业的原动力,也是干部职工积极性的出发点和落脚点,不解决这个问题,生态草牧业就难以建设。四是处理好合作双方的满意度。只有实现双赢,才能保证未来合作的继续深入。特别是中科院专家团队的利益诉求,一定要制定一个双赢的解决机制。五是培养好农垦科技人才和团队。目前市场发生了变化,农垦科技不创新,原来的产业也守不住。我们必须与时俱进,借助与中科院的合作机遇,共同打造大的科技平台,实现农垦的新突破、新发展。
呼伦贝尔农垦集团副总经理李洪斌、梁吉宏,总部相关部门负责人,科技公司领导及草牧业率先示范场领导参加会议。

 

相关新闻资讯