工作动态

信息网首页 > 工作动态 >中科院副院长张亚平院士一行到垦区 调研草牧业工作

中科院副院长张亚平院士一行到垦区 调研草牧业工作

来源:   时间:2017-07-03 16:05:00    

   

6月26—27日,中科院副院长、院士张亚平,中科院科发局局长严庆及相关科学家16人,深入呼伦贝尔垦区就草牧业示范区建设开展调研。自治区科技厅副厅长云涛,草原站副站长赵景峰,呼伦贝尔市委书记秦义,呼伦贝尔市副市长李阔,市农牧业局和科技局相关部门领导,农垦集团公司党委书记、董事长张福礼,农垦集团总经理张天喜等领导参加了本次调研活动。
调研组一行先后深入呼伦贝尔农垦集团谢尔塔拉农牧场、特泥河农牧场、中国科学院呼伦贝尔农垦集团草牧业试验站暨院士专家工作站调研。通过实地参观、现场交流等方式对呼伦贝尔农垦集团农牧业产业化发展和生态草牧业建设情况进行深入了解,并对下一步加快合作推进生态草牧业示范区建设工作进行了交流座谈。
座谈会上,中科院植物所所长助理、研究员景海春讲解了生态草牧业示范区建设推进方案;中科院植物研究所学术所长方精云院士、中科院科发局副局长段子渊、中科院植物所常务副所长汪小全、中国农科院区划所党委书记陈金强、自治区科技厅副厅长云涛、自治区草原站副站长赵景峰进行了发言讨论。
 张福礼在发言中指出,汪洋副总理对中科院与农垦集团的合作予以高度评价,也给出了新的定位,提出现代草牧业要看呼伦贝尔农垦的。合作以来,各位专家院士把农垦的事业看成自己的事业,兢兢业业,无私奉献,值得我们学习。希望未来,通过双方的深入合作,系统地打造农牧业产业链,实现农垦产品价值,满足市场和消费者的需求,实现企业效益最大化。针对下一步工作,一是希望中科院能够在垦区组建生态草牧业研究所,共建草牧业科技创新平台;二是希望中科院领导们更加关注生态草牧业示范区建设工作,共同打造祖国边疆亮丽风景线;三是希望中科院在资源要素配置上向呼伦贝尔农垦集团倾斜。张福礼还代表农垦集团与中科院科发局严庆局长共同签署了《战略合作备忘录》。
 张亚平副院长在发言中指出,当前,草原畜牧业面临严峻挑战,旧的产业发展模式已经不适应新的形势和发展需要。因此,生态草牧业的构思具有前瞻性。目前,双方合作推进的生态草牧业示范区建设进展迅速,中科院和农垦集团都有“国家”属性,双方合作符合时代要求,具有合作基础,有很强的生命力和发展潜力。当前旱灾严重,但生态草牧业发展优势凸显,牧草长势良好,科研成果显现。双方合作对农垦集团产业升级、转型发展有重要推动作用,对中科院实现“三个面向”要求也是一次重要机遇。下一步,在之前工作的基础上,要建设企、地、研三方联动机制,整合中科院植物所绝大部分科研力量投入到生态草牧业工作中,集中解决草牧业发展和生态保护问题,并联合各国科研力量开展联合攻关;双方要争取市、自治区、国家支持,形成合力推动生态草牧业示范区建设,在全市、全区乃至全国起到引领示范带动的作用。中科院科发局要做好资源配置工作;农垦集团有辉煌的发展历史,中科院将把科技的力量注入垦区发展,实现以科技创新引领农垦发展;要加强科技布局,要做好打长期战的准备,草牧业示范区建设是一个长期的科研项目,要力争使其在草牧业领域形成一个新的发展模式。
张天喜总经理主持座谈会并作总结讲话。他表示,长期以来,农垦集团把农牧业科技创新作为推进发展的重要举措。在专家院士们的指导下,农垦集团有信心、有决心做好草牧业示范区建设中的每一项工作,坚持走草牧业发展科技技术路线,为保护和恢复草原生态系统,促进草畜配套、良性循环,提高草原生态产品生产能力,实现生产与生态协调发展倾尽全力。同时,也希望各位院士专家,针对呼伦贝尔农垦的资源禀赋、气候特点,尽快研究出适合农垦的生态草牧业建设成果,为国家生态草牧业建设提供样板和战略性建议。我们将抓住机遇,紧密结合自身科技创新与发展需求,积极组织开展科技合作和项目对接,加速科技成果转化步伐。
6月27日下午,中科院调研组一行与呼伦贝尔市政府领导及相关科局负责人进行了座谈。秦义书记在座谈会上作了重要讲话,李阔副市长还代表市政府与中科院科技促进发展局签署了战略合作备忘录。秦义书记代表市委、政府向院士专家团代表方精云院士赠予院士专家公寓金钥匙。

 

相关新闻资讯