内蒙古骆驼研究院(2015年)
  • 机构简介
  • 联系方式
地区列表
呼和浩特市
包头市
乌海市
赤峰市
通辽市
鄂尔多斯市
呼伦贝尔市
巴彦淖尔市
乌兰察布市
兴安盟
锡林郭勒盟
阿拉善盟
机构简介:
       内蒙古骆驼研究院是由内蒙古农业大学、中科院上海生命科学院、阿拉善盟驼研所等多方科研机构共同建立的一家专业从事骆驼研究的非营利性科研机构和社会团体,位于阿拉善右旗巴丹吉林镇。     
       内蒙古骆驼研究院骆驼研究团队曾在Nature Communication、Animal Genetics、BMC Genomics等国内外重要学术期刊上发表90余篇论文,团队成员来自乳品科学、动物科学、动物医学、生命科学等不同研究领域,并以中青年专家教授为主。研究平台包括内蒙古农业大学“乳品生物技术与工程教育部重点实验室”和“农业部动物疾病临床诊疗技术重点实验室”。
       内蒙古骆驼研究院以国内双峰驼研究为对象,依托国内外骆驼知名专家的研究课题,针对骆驼基因组、骆驼生物制药、驼奶、骆驼疾病防治、骆驼文化、旅游沙漠生态治理、骆驼饲草料种植和研发等方面进行重点科研攻关。长期与英国诺丁汉大学、俄罗斯卡尔梅克大学、沙特阿拉伯费萨尔国王大学、蒙古国蒙古国科技大学、蒙古国蒙古国环境资源部等来自世界双峰驼及单峰驼主要产区的科研院校进行科学攻关合作。
内蒙古骆驼研究院与内蒙古戈壁沙漠骆驼良种繁育中心进行骆驼选育和培育合作,通过科学研究,培育以产奶为主的乳用型骆驼和培育以产绒为主的绒用型和速度型双峰驼的定向选育工作,为全国的双峰驼选育提供技术标准。同时与内蒙古沙漠之神生物科技有限公司合作,实现科研成果深加工转化,为新产品开发提供专利技术保障。最终实现研究、加工、良种繁育产业化经营之路。
       内蒙古骆驼研究院与阿拉善盟畜牧研究所、阿拉善盟骆驼研究所、阿拉善盟三旗农牧业局、兽医局建立了长效联系机制,针对危害严重的传染病、寄生虫病防治开展技术攻关,围绕骆驼文化、疾病防控、饲草料营养研发等课题进行广泛合作,为边疆少数民族地区和牧区经济建设服务。

内蒙古自治区新型科技研究开发机构信息网

地址:呼和浩特昭乌达路山丹街2号科技大厦

电话:0471-6667171

技术支持:内蒙古科技信息网络工程技术研究中心